Солнечная печь своими руками

IMG_3692

Недавно отдыхали с семьей на берегу Чёрного Моря, в автокемпинге недалеко от поселка Веселовка. Автокемпинг располагается прямо напротив соленого озера, в котором можно помазаться лечебной грязью. Знающие люди говорят, что грязь хорошо лечит суставы. В автокемпинге есть туалеты, душ и техническая вода. Вот тут карта и координаты кемпинга.

Отдыхали мы с палатками первый раз и были на море целых 4 дня. Накупались, назагорались, ныряли с масками и разглядывали всякую живность, обитающую в море. Накануне нашего приезда в море прошел шторм и возле берега плавало много больших медуз. Мне удалось заснять несколько медуз на видео.

При отдыхе с палатками актуальным вопросом является вопрос приготовления еды. В этом вопросе мы решили опробовать солнечную печь. Я предварительно подсмотрел в интернете, какие они бывают и мой выбор остановился на самой простой. Для ее изготовления требуется светоотражающая пленка для лобового стекла автомобиля, черная кастрюлька и жаропрочный пакет. Все это было куплено в супермаркете за довольно небольшую сумму.

IMG_3692

Из пленки для лобового стекла была сооружена такая конструкция (фотографии кликабельны). Далее кастрюлька оборачивается в рукав для запекания и помещается в центр этой конструкции. По мере движения солнца от восхода к закату, конструкция поворачивается, чтобы улавливать максимальное количество солнечного света. Вода такой импровизированной печи нагревается где-то до 70-ти градусов за час при ясной погоде.

IMG_3691

Мы готовили так: заливали полную кастрюльку водой (где-то 1,5 литра), через час-полтора (ну или когда вспомним про нее) переливали воду из кастрюльки в термос с чаем. Чай такой водой заваривается довольно неплохо. В оставшуюся в кастрюльке воду насыпали гречку и добавляли соль и специи. При необходимости добавляли воды. Далее снова закрывали кастрюльку жаропрочным пакетом и снова помещали в печь «загорать». Гречка готовится где-то за 30 минут. При этом можно насыпать гречку в кастрюльку с водой и забыть про нее. А вспомнить, когда захочется кушать. Перед самой трапезой кастрюлька достается из печи, гречка подается к столу и заправляется топленым маслом. Гречка хорошо разваривается и получается вкусной и сытной за счет топленого масла. Дети оценили вкус гречки и уплетали ее за обе щеки все 4 дня, которые мы были на море.

Также мы пробовали готовить чечевицу. Это блюдо в общем-то и при традиционном приготовлении на любителя, а в солнечной печи — на любителя среди любителей. Чечевица получается вполне готовой, но не разваривается, а скорее размокает и по вкусу напоминает замоченный горох. В общем всю кастрюльку чечевицы съели мы с женой, дети отказались такое есть.

С другими крупами мы не экспериментировали, но судя по опыту готовки в условиях квартиры, другие крупы требуют более высоких температур и если они и приготовятся в солнечной печи, то для этого потребуется больше времени.

В общем опыт показал, что выжить на берегу моря без костра и газовой горелки вполне возможно. Солнечная печь занимает минимум места в багажнике автомобиля или рюкзаке. Раскладывается и убирается быстро, следить за ней не надо и можно заниматься другими делами в то время, когда нагревается вода или готовится гречка. И можно иметь в виду такую печь если не как основной, то хотя бы как резервный вариант в походе или в поездке.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.