Бесплатная проверка воды в квартире - очередной развод | Делюсь опытом

Бесплатная проверка воды или развод?

Проверка качества воды

Однажды в субботу нам позвонили из некоей фирмы «N» и предложили бесплатно проверить качество водопроводной воды. Так совпало, что я накануне измерял ph разных жидкостей, в том числе и водопроводной воды (об этом я написал здесь) и мне стало интересно, как и чем они воду будут проверять. Также мне было интересно «сверить часы» и удостовериться, что мои замеры ph точны. Ну и вообще я уже длительное время изучаю вопрос качества воды и какую роль она играет в организме человека. Так что мы согласились проверить воду и стали ждать, кто же к нам придет.

Проверка воды

Проверяющий, назовем его Иван Тимофеевич, пришел. Мы его встретили и проводили на кухню. Иван Тимофеевич сразу поинтересовался, какой водой и для каких целей мы пользуемся. У нас оказался кулер с водой, набранной в Святом Источнике «Барский колодец» в Мураново. Также у нас оказалась вода, отфильтрованная фильтром Atoll. Иван Тимофеевич очень обрадовался тому, что получится провести анализ разной воды. Также он стал интересоваться, что это за фильтр и как он работает. У нас стоит фильтр с обратным осмосом, я ему рассказал принцип работы фильтра. Стоит отметить, что этот фильтр был установлен у нас более 10 лет назад.

Иван Тимофеевич предложил нам налить все виды воды в стаканы для дальнейшего анализа. К перечисленной воде мы добавили воду из-под крана, кипяченую воду (кипяченая фильтрованная вода) и воду, которую Иван Тимофеевич принес с собой в бутылке. Про эту воду Иван Тимофеевич сказал, что это вода, очищенная особой фильтрующей системой Wasser. Я сразу почуял, куда ветер дует, но продолжил развиваться ситуации естественным образом.

Первый этап анализа заключался в измерении количества примесей в воде. Измерение проводилось специальным прибором — TDS-метром, или солемером. Он показывает количество взвешенных в воде неорганических примесей, в основном солей различных металлов. Измеряется количество примесей в ppm. Как поведал нам Иван Тимофеевич, для Европы установлена норма на воду из-под крана на содержание не больше 200 ppm. Для России установлена норма 1000 ppm. Поведав, как наша страна отстала от Европы в вопросах качества воды, Иван Тимофеевич вручил мне прибор и я провел анализ. Результат анализа оказался следующим:

  • Вода из источника: 133 ppm
  • Вода из-под крана: 221 ppm
  • Фильтр Atoll: 13 ppm
  • Кипяченая вода: 40 ppm
  • Вода Wasser: 8ppm

Измеряя показатели воды из источника и воды из-под крана, Иван Тимофеевич был достаточно энергичен. Но когда я померил воду из фильтра, Иван Тимофеевич несколько поник, услышав цифру 13 ppm. Но все же предложил продолжить анализ. Следующим этапом анализа был электролиз (или электродиализ). В воду опускаются два алюминиевых электрода и под действием электричества, все растворенные в воде примеси «связываются» и могут быть видны невооруженным взглядом. Как это выглядит можно посмотреть на этом видео. В результате вода из-под крана превращается вот в такую субстанцию:

Проверка качества воды Проверка качества воды

Вода из источника также позеленела, но чуть меньше. Вода из фильтра немного пожелтела. Кипяченая вода пожелтела чуть больше просто фильтрованной. Ну и вода Wasser пожелтела меньше всего, но все же изменила цвет. После электролиза, перед нами предстала вот такая картина:

Проверка качества воды

Два стакана слева — это просто для проверки. Измерения проводились для двух правых рядов.

После электролиза Иван Тимофеевич сказал: «И такую воду вы пьете» (учитывая воду из Святого Источника). Она позеленела достаточно отчетливо:

Проверка качества воды

Честно сказать, что мы к этому моменту перешли на то, что пили преимущественно воду из источника. Фильтрованную воду мы использовали для приготовления пищи и для кипячения и заваривания чая. Почему я предпочитаю воду из источника фильтрованной воде я писал в этой заметке.

Но вернемся к проверке качества воды. Собственно вся проверка и состояла из этих двух тестов: измерение количества примесей и электролиз. Иван Тимофеевич рассказал о системе фильтрации, которую он предлагает. Это система Wasser. Стоит она 80 тыс. рублей. В эту стоимость входит бесплатное обслуживание в течение 30 лет, которое заключается в регулярной замене фильтрующих элементов. Я рассказал про систему Atoll, которой мы пользуемся уже более 10 лет и которая показала результат не хуже, чем их система Wasser. Я рассказал Ивану Тимофеевичу о стоимости системы Atoll, которая составляет в разы меньше, чем стоимость Wasser. Мы побеседовали о воде, о фильтрах и Иван Тимофеевич поспешил уйти, так как понял, что тут у него ничего не купят. Финальным аккордом стал момент, когда Иван Тимофеевич при нас позвонил своему начальнику чтобы отчитаться о встрече и через пару минут монолога из его мобильного громко прозвучала фраза «Время ожидания на линии истекло». В итоге Иван Тимофеевич буквально сбежал от нас.

Выводы

После того, как Иван Тимофеевич сбежал. Мы с женой еще какое-то время сидели, рассматривали образцы и переваривали ситуацию. Я, если честно, ожидал более серьезного подхода, а то что перед нами продемонстрировали, оказалось чистой воды попыткой поиграть на эмоциях. Когда Иван Тимофеевич позвонил первый раз, он общался с моей женой, которая и дала добро на проверку воды. Он звонил также второй раз, чтобы сообщить ФИО специалиста, который к нам придет. Он продиктовал фамилию и имя того человека, который к нам придет. При встрече он показал паспорт, в котором были те данные, которые он продиктовал по телефону, но самое интересное, что по телефону звонил он сам от себя. Т.е. это фирма одного актера, а Иван Тимофеевич — просто агент, который получает процент с продаж.

Проведенный анализ воды особо ни о чем не говорит. Мы померили только общее количество примесей и провели электролиз, который связал все эти примеси и они стали видны. О качестве воды это не дает никакой информации. При электролизе мы не можем оценить качество этих примесей. Ведь любая минеральная вода содержит примеси. Но это же не яды — это различные соли и растворенные минералы. Я, если честно, ожидал, что в результате мы получим что-то наподобие такого:

Источник Мураново - Анализ воды

Это заключение лаборатории по анализу воды из источника Мураново (собственно той воды, которую мы проверяли). Такая бумажка висит возле самого источника.

То, что показал нам Иван Тимофеевич — это просто игра на эмоциях. Конечно же, человек, который увидит ту зеленую жижу, в которую превратилась вода, которую он пьет каждый день — будет в шоке. И в этом состоянии шока ему еще добавят: «И вы это пили каждый день! Вы будете продолжать это пить?«. Ну и дальше уже человеку показывают выход из ситуации в виде установки по очистке воды за 80 тыс. рублей, которые можно заплатить за раз или в рассрочку, покажут разные графики, картинки и таблицы.

Иван Тимофеевич явно не ожидал обнаружить у нас фильтр с обратным осмосом. До момента первого замера, он также не ожидал, что наш фильтр покажет результат, соизмеримый с той системой, которую он предлагает. Иван Тимофеевич интересовался стоимостью данного фильтра, стоимостью обслуживания. У меня возникло впечатление, что он не слышал о фирме Atoll. Сейчас такой фильтр как у нас стоит порядка 15 тыс рублей. Мы 1-2 раза в год меняем комплект картриджей. Комплект обходится примерно в 1000 рублей. Вполне доступно для жителя мегаполиса. Замена не представляет из себя особого труда, любой человек с прямыми руками справится с этой процедурой. Также на рынке есть и другие системы очистки, в том числе и российских производителей: Барьер, Аквафор. В магазинах OBI и Леруа Мерлен есть целые отделы с системами очистки воды и в этих отделах работают консультанты, которые расскажут о тонкостях той или иной системы очистки. Рынок не сводится к одной конкретной фирме. На рынке бытовых систем очистки воды есть вполне здоровая конкуренция.

Заключение

Я рад, что мы получили такой опыт. И я обязан поделиться им с вами. У вас всегда есть выбор. Не позволяйте продавцам систем Wasser, Kirbi или других дорогих товаров загонять себя в угол и в ситуацию отсутствия выбора. Примите за правило брать таймаут, когда вам предлагают что-то купить. И берите таймаут на столько дней, сколько тысяч рублей стоит предлагаемая вам вещь. Заплатить вы всегда успеете. Здоровье резко не ухудшится от еще одной кружки той же воды, которую вы пили всю жизнь. Будьте бдительны и не позволяйте себя развести. Сейчас ответ практически на любой вопрос можно найти в интернете. Например вот статья «Чистая вода, или осторожно, мошенники«. Или статья Новый вид обмана: «проверка» качества воды электролизом. Да, система очистки Wasser хороша, она надежна и прослужит вам долгие годы. Об этом продавцы много говорят и в этом они правы. Но у нее есть альтернативы, не менее надежные, но более доступные по цене. А об этом продавцы Wasser уже не говорят.

В заключение хочу процитировать текст, который размещен у входа на Святой Источник в д. Мураново:

Вода — одно из самых распространенных веществ в природе.

Стремительный рост потребления воды определяет важность задач водоочистки и борьбы с загрязнением.

В последнее время появилось множество различных водоочищающих устройств с различными технологиями очистки: сорбция на активных углях или ионообменных смолах, ионообменные мембраны, электродиализ, осмос и т.д. Большинство водоочистителей в той или иной степени задерживают присутствующие в воде токсические вещества, но при этом удаляют полезные для человека компоненты соли магния и кальция и, главное, комплекс микроэлементов, свойственных природной воде. Это лишает воду биологической активности, и потребитель имеет хотя и чистую, но искусственную воду.

Альтернативой искусственной отфильтрованной воде могут служить природные подземные источники.

Исследованный учеными нашего института «Святой» источник, находящийся на территории Луговского сельского округа в деревне Мураново, представляет собой великолепный пример природной кладовой «живой» воды. В ней полностью отсутствует бактериальное загрязнение. Для примера: по ГОСТу вода, поступающая в квартиры по водопроводу, может содержать до 600 бактерий. В воде из «Святого» бактериальное загрязнение равно нулю. Кроме того, данная вода обладает высокой биологической активностью. То есть, говоря бытовым языком, животворными, «оживляющими», укрепляющими силы, дающими энергию свойствами. Она поможет не только Вам, но и вашим домашним растениям, которые после полива расцветут на глазах.

После проведения бактериологического анализа воды по просьбе администрации Луговского сельского округа, наши специалисты были приятно удивлены тем, что на территории ближайшего Подмосковья сохранился оазис чистейшей и омолаживающей воды.

ведущий научный сотрудник ГУП «ГосНИИгенетика»

(посмотреть оригинал)

В общем будьте бдительны.

Здоровья вам!

Похожие записи:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.