Выбросьте наконец вашу кровать!

Я думаю многие жители больших городов, живущие в квартирах, занимались перестановкой мебели. По разным причинам: надоело старое расположение вещей, увеличилась семья, сделали ремонт, решили обновить мебель… В любом случае перестановка занимает определенное время, требует некоторых затрат времени, умственных и физических усилий.

Во время очередной перестановки я разработал схему, как можно сравнить несколько вариантов расположения мебели не прибегая к физическим усилиям и не двигая саму мебель. Я взял лист бумаги, вырезал из него периметр комнаты в масштабе, измерил каждую единицу мебели и также вырезал в масштабе из бумаги. Выглядит это примерно так:

Макет комнаты для перестановки мебели

На таком макете можно сделать 2-3 предварительных проекта, сфотографировать промежуточный вариант, а потом обсудить, насколько тот или иной вариант удобен.

Можно, конечно, скачать какую-нибудь специализированную программу. Но я подумал, что я быстрее сделаю макет из бумаги, чем найду программу, установлю, научусь ей пользоваться и т.д.

Это все предисловие, а речь пойдет об одном элементе мебели — кровати.

Во время очередной перестановки, я заметил, что больше всего места занимает кровать. И очень сложно расставить мебель с учетом кровати, так как она постоянно не помещалась. На картинке выше видно, что кровать занимает почти 3,5 квадратных метра. Площадь комнаты 17,5 кв. метров. Итого кровать занимает почти пятую часть комнаты. Все бы ничего, но комната используется и как спальня, и как гостиная и как игровая для детей. В условиях города — это обычное дело. Не всегда есть возможность оборудовать отдельную комнату под спальню, отдельную под гостиную, отдельную под игровую. Приходится совмещать.

Размышляя дальше, я стал прикидывать, сколько времени в день мы спим, а сколько бодрствуем. Взрослые спят треть суток. Дети спят чуть больше, в зависимости от возраста. Но так или иначе большую часть суток мы бодрствуем. Причем дети во время бодрствования не могут (да и не должны) просто сидеть на месте. Им надо рисовать, кувыркаться, лепить, бегать, прыгать, играть с игрушками и так далее. Я долгое время наблюдал, как в довольно просторной комнате детям негде играть, потому что посреди комнаты стоит кровать и остается совсем немного места для игр. Я понял, что надо пространство как-то оптимизировать.

После некоторых раздумий, мне в голову пришло решение, как можно совместить несовместимое — спальню и игровую. Я решил отказаться от кровати. Вместо нее мы купили вот такие маты (соединяющиеся квадраты шириной 90 см и толщиной 2 см) и тонкий матрас 2м x 1,8м толщиной 5 см. Днем матрас скручен в рулон и на нем мы сидим. Ночью матрас разворачивается и превращается в кровать. Маты смягчают ощущения от пребывания на полу: на матах можно комфортно сидеть, стоять, лежать, кувыркаться.

В начале было, конечно же, непривычно. Мы ощутили некоторые минусы подобного подхода:

  • Матрас находится на полу и если его вовремя не убрать, то по нему начинают ходить ногами.
  • Перед сном необходимо убираться в комнате, так как на полу после порой много мусора и разбросанных вещей.
  • Если спать на полу с открытым или приоткрытым окном, то из окна дует и можно заболеть.
  • Днем особо не приляжешь, так как по тебе будут прыгать дети.
  • Маты не очень удобно мыть, сложнее чем паркет, ламинат, линолеум.

Но со временем мы привыкли и нам даже стала нравиться такая жизнь. Мы увидели в подобном подходе кучу плюсов:

  • Лежание на ровной в меру жесткой поверхности благоприятно влияет на позвоночник.
  • В комнате стало заметно больше места для игр и занятий с детьми.
  • Нет беспокойства что ребенок упадет и ударится, так как пол в комнате мягкий.
  • Чтобы превратить комнату в гостиную достаточно снять маты и принести стол.
  • Маты смягчают падения предметов и падающие телефоны и игрушки не разбиваются

После двух лет, как мы отказались от кровати, мы и из минусов плюсы сделали. То что нельзя днем прилечь чаще бодрит и не дает расслабиться. Также приучаешь себя к ежедневной уборке и содержанию комнаты в чистоте. Вставать также приходится раньше чем обычно, потому что дети начинают бегать по тебе.

Я рекомендую подобный подход к обустройству квартиры тем, у кого в квартире мало места и много людей и детей, тем кто хочет внести в жизнь перемены, испытать новый опыт. Очень полезно периодически в жизни что-то менять, это открывает новые возможности, о которых мы не догадывались. Это учит менять свое мировоззрение и развиваться. Успехов вам в обустройстве своего личного пространства и не бойтесь экспериментировать.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.