Из совы в жаворонка и снова в сову

 

сова

Подведу итоги эксперимента «Из совы в жаворонка». Эксперимент длился 276 дней. Таблицу со статистикой можно  посмотреть здесь. Из совы в жаворонка я не превратился и вот почему: Для начала, я бы хотел описать плюсы и минусы бытия жаворонком и совой.

Преимущества вставания в 5 утра

(лично для меня)

  1. В 5 утра все спят и можно позаниматься тихими делами (почитать, послушать музыку, подумать, составить план на день).
  2. В 5 утра можно встретить рассвет (но только летом).
  3. В 5 утра на улице мало машин и можно съездить в круглосуточный магазин за продуктами, пока все спят.
  4. Некоторое воодушевление от осознания того, что я встаю в 5 утра и вхожу в узкий круг людей, кто поступает также.
  5. День начинается раньше и уже до обеда часто запланированные на весь день дела просто заканчиваются.

Недостатки вставания в 5 утра

  1. Мозг иногда просто отказывается думать в 5 утра и чтение снова погружает в сон. От музыки эффект такой же. Чтобы мозг не уснул, приходится идти и принимать холодный душ или идти на улицу и заниматсья физической нагрузкой.
  2. Не любыми занятиями можно позаниматься, особо не пошумишь, так как все спят.
  3. В 5 утра люди гуляют с особо опасными собаками и гулять надо крайне осторожно.
  4. Днем мозг к обеду часто выключается и выполняет функцию автопилота. Если поспать 20 минут, то все ок. Но если не поспать, то часто до вечера коматозное состояние.
  5. Чтобы встать в 5 утра и выспаться, надо лечь не позже 22 часов, что иногда затруднительно, так как окружающие в основном совы. График, отличный от окружающих приводит к нежелательному выбору: или режим дня или общение с друзьями.
  6. Если проспал, то весь график сбивается. А проспать очень легко, достаточно забыть поставить будильник или лечь на полчаса позже, чтобы будильник вообще не услышать.

Если сравнить преимущества и недостатки по качеству, то преимущества не особо выделяются на фоне недостатков. Основной недостаток в том, что режим дня расходится с режимом окружающих. Если бы я жил на острове один, то вставание в 5 утра не было бы проблемой. А в обществе приходится подстраиваться под окружающих и режим дня совы в этом плане намного удобнее.

Неужели это все?

Нет, я продолжил поиски и решил в противовес эксперименту вставания в 5 утра сопоставить экперимент вставания тогда, когда тело выспалось и проснулось само. Вот что у меня получилось:

  • Лег в 22 часа, проснулся сам выспавшимся в 10 часов (+- 20 мин) — спал 12 часов
  • Лег в 23 часа, проснулся сам выспавшимся в 10 часов (+- 20 мин) — спал 11 часов
  • Лег в полночь, проснулся сам выспавшимся в 10 часов (+- 20 мин) — спал 10 часов
  • Лег в 1 час ночи, проснулся сам выспавшимся в 10 часов (+- 20 мин) — спал 9 часов
  • Лег в 2 часа ночи, проснулся сам выспавшимся в 10 часов (+- 20 мин) — спал 8 часов
  • Лег в 3 часа ночи, проснулся сам выспавшимся в 10 часов (+- 20 мин) — спал 7 часов
  • Лег в 4 часа ночи, проснулся сам выспавшимся в 10 часов (+- 20 мин) — спал 6 часов
  • Позже 4 часов ночи не ложился, так как  в это время уже сложно соображать

После набора некоторой статистики, в душе возникло ликование: «Так если нет разницы, зачем себя мучить?». Действительно, я не прилагал никаких усилий к тому, чтобы выспаться — я вставал сам. Я не ставил будильник — тело само просыпается около 10 часов. Если я встал в 10 часов, я могу сидеть до 4 ночи и не испытывать утомления. Я могу спать меньше и при этом высыпаться. Более мне приходиться вставать в 7:30, чтобы отвести ребенка в детский сад. Я как зомби отвожу ребенка, возвращаюсь домой, раздеваюсь и досыпаю до 10 утра. И я просыпаюсь выспавшимся.

Что в итоге

Для того, чтобы вставать в 5 утра, надо прикладывать много сил

Для того, чтобы вставать в 10 утра — вообще не надо ничего делать

Если учесть, что я могу спать одинаковое количество времени, ночью все спят также, как и утром, то я выбрал более легкий путь. Я прислушался к телу и тело само сообщило, как ему комфортнее. Мне удалось договориться с работодателем и приходить на работу позже, учитывая свой новый график. Я раньше 10 часов не просыпаюсь и по будням и по выходным. И я хочу сказать, что я доволен. Я советую каждому прислушаться к своему телу и подумать, стоит ли ломать себя? Или можно договориться с обществом, чтобы можно было жить естественно и при этом приносить максимум пользы.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.