Как у меня украли деньги с карты Сбербанка | Делюсь опытом

Дырки в банке

Кража денег

Представьте ситуацию: вы сидите дома воскресным днем, обедаете. На обед вкусный борщ. Вы не торопясь кушаете супчик и краем уха слышите, что на телефон в соседней комнате приходят смс-ки. «Очередной спам от %OperatorName%», думаете вы и продолжаете с удовольствием угождать своему желудку. Докушав супчик, выпив компотик вы не торопясь идете в соседнюю комнату с намерением удалить спам из телефона. Вы берете в руки телефон, открываете смс сообщение и видите следующий текст:

VISA1234; Popolnenie scheta; Uspeshno; Summa: XY000.00RUR; BANKOMAT VKLAD-KARTA; 22.01.12 15:01; Doctupno: XY719.07RUR;

VISA1234; Vydacha nalichnyh; Uspeshno; Summa: XY700.00RUR; BANKOMAT 123456 12345678; 22.01.12 15:04; Dostupno: 19.07RUR;


Вот так вот: пока вы кушали супчик с вашего вклада, открытого в Сбербанке были переведены деньги на карту, а затем эти деньги были выданы банкоматом не понятно кому. Сумма достаточно внушительная. На эту сумму можно съездить на пару недель заграницу отдохнуть вдвоем.

Первой моей реакцией было удостовериться, что это не фэйковая смс. Я зашел в личный кабинет онлайн-банкинга, и удостоверился, что транзакции на самом деле совершались и на карте осталось 19 рублей. Я сразу же позвонил по горячей линии банка и заблокировал карту. Оператор посоветовал мне написать заявление на перевыпуск карты и заявление на отмену операции. Напомню, что дело было в воскресенье и отделения банка в этот день не работают.

Я стал думать, как такое могло произойти. Посоветовавшись с друзьями, которые работают в сфере информационной безопасности, я пришел к выводу, что я столкнулся со скиммером. В субботу, т.е. за день до этого я снимал с карты деньги в метро возле работы в зеленом банкомате Сбербанка. Возле банкомата стояли какие-то парни. Я думал, что они ждут очереди, так как перед ними в банкомате снимали деньги парень с девушкой. Но когда парень с девушкой ушли, эти парни к банкомату не подошли, но продолжили стоять недалеко от него. Я подошел, снял деньги и спустился в метро. Я помню, что на отверстии, куда вставляется карта была какая-то накладка наподобие таких, которые ставят специально для защиты от скиммеров. Например такие:

18 20 81158.gif

Позже я проверил — никаких накладок на банкомате предусмотрено не было. В общем мое подозрение падает на конкретный банкомат. По поводу парней я не уверен, так как узнал, что данные со скиммера можно снимать на расстоянии сидя, например, с ноутбуком в машине или в соседнем кафе.

В общем деньги у меня пропали. В понедельник утром я пошел в ближайшее отделение Сбербанка, написал заявление на отмену операций. Позже поехал в отделение, где обслуживается моя карта и написал заявление на перевыпуск карты. Карта перевыпускается неделю. Заявление на отмену операции рассматривается до месяца. Дальше я стал искать подобные истории в интернете и понял, что практика кражи денег с карт достаточно распространена. Многие держатели карт разных банков сталкиваются с мошенниками и многие банки возвращают украденные деньги. Правда не всегда возвращают. Для того, чтобы банк вернул деньги, он должен удостовериться что деньги украл именно злоумышленник. Примеры историй можно почитать тут и тут а также погуглить.

Также из историй я узнал порядок действий, которые желательно выполнить, если произошла подобная ситуация:

  1. Если на карте еще есть средства, то немедленно заблокировать карту, чтобы злоумышленники не успели снять остаток. Можно позвонить по телефону горячей линии или заблокировать карту через мобильный банк (если у вас карта Сбербанка)
  2. Обеспечить абили. Дойти до ближайшего банкомата (можно чужого) и запросить баланс или другую операцию, чтобы распечатался чек. Этот чек будет являться подтвердением, что владелец и карта находились по адресу банкомата. Если деньги были сняты в банкомате, который находится за 50 км от вас, то чек будет являться подтверждением, что вы не могли физически переместиться за столь короткое время на такое расстояние. Если карта заблокирована, то банкомат все-равно распечатает бумажку со своим идентификатором и номером карты (я не проверял, но так пишут…).
  3. Если банкоматов нет а вы в деревне, то необходимо найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что вы действительно были там-то и там-то.
  4. Необходимо распечатать историю последних операций по карте, чтобы знать идентификаторы транзакций, банкоматов и прочее. Если у вас карта Сбербанка это можно сделать через родной банкомат или через мобильный банк на сайте.
  5. Написать заявление об отмене операций в банке. Это делается в любом отделении банка в рабочее время.
  6. Желательно перевыпустить карту, для чего также надо написать заявление в отделении, которое обслуживает карточный счет.
  7. Написать заявление в полицию или ОБЭП. Это ускорит скорость реакции банка и послужит дополнительным стимулом для возврата вам средств.

Более подробно можно почитать на форуме.

Изучив подобные инструкции я решил также писать заявление в ОБЭП. Во-первых для того, чтобы подстегнуть банки, во-вторых, чтобы не оставлять эту историю без внимания. В заявлении я описал подробно ситуацию, сообщил реквизиты, время, место и отвез заявление в ОБЭП. Мое заявление зарегистрировали, дали талон с номером регистрации. Через две недели меня вызвали для уточнения деталей, составили протокол. В ОБЭП сказали, что шансов найти нарушителя мало, так как его может быть не видно на видеозаписи. В банкоматах ставят не супер-четкие камеры. При этом нарушитель может закрыть лицо или вообще действовать из-за угла и на камере будет зафиксирована только рука, снимающая деньги. Следователь сообщил, что направит запрос в банк о местонахождении банкомата и передаст заявление в отделение, обслуживающее адрес банкомата.

В общем все, что было в моих силах я сделал и стал ожидать результата от банка и полиции.

16 числа, т.е. около трех недель после инцидента, на моей новой перевыпущенной карте появилась украденная ранее сумма, т.е. банк вынес положительное решение по моему заявлению. Теперь я жду информации из полиции о том, удалось ли им получить какую-нибудь зацепку о личности злоумышленников.

24 числа звонили из ОБЭП и сообщили, что банкомат находится на улице Люсиновская и они передадут мое заявление в отделение, обслуживающее данный адрес. В отделении уже будут запрашивать видеозапись с банкомата и вызовут меня, если потребуется уточнить какие-то детали.

В общем инцидент неприятный, но поучительный. Для себя я вынес следующие рекомендации, по использованию банковских услуг:

  1. Необходимо по возможности пользоваться только банкоматами, которые располагаются внутри банка или в хорошо охраняемом помещении и не пользоваться банкоматами в публичных местах
  2. В Сбербанк-онлайн можно переводить деньги между своими счетами и картами без подтверждения по смс. Я открыл счет, который позволяет пополнение и частичное снятие средств. Этим воспользовались злоумышленники с перевели деньги со счета на карту через банкомат. Я обнаружил, что в Сбербанк-онлайн можно запретить доступ к счетам через банкоматы и сделать доступ только через мобильный банк.
  3. Лучше хранить на карте минимальную сумму. Хотя у меня на карте было не так много денег и деньги у меня украли не только с карты, но и со счета. Но по этому поводу см. пункт выше.
  4. Желательно иметь распределенный резервный фонд: часть наличными, часть в одном банке, часть в другом банке или в одном банке но на разных счетах. Таким образом вы минимизируете риск потерять все и сразу.

30 комментариев

  1. История поучительная. Хорошо, что деньги удалось вернуть.

  2. Да, я если честно в начале не ожидал, что банки деньги возвращают. Но по историям в интернете я понял, что это довольно распространенная практика.

    • А мы не знаем как быть и что далать банкомат недодал купюру в 5 тысяч рублей позвонили в банк сбербанк который не них сумасшедшей заФиксирована которую мы должны были снять пришли домой 5 тыс нехватает.

    • А мы не знаем как быть и что далать банкомат недодал купюру в 5 тысяч рублей позвонили в банк сбербанк который у них сумма заФиксирована которую мы должны были снять пришли домой 5 тыс нехватает.

  3. Для меня явилось откровением, что могут перевести деньги со счета на карту. Получается, что если нет возможности запрета выполнения такой операции через банкомат, то обезопасить свои деньги в таком банке никак нельзя. И выход — это менять банк.

  4. В сбербанке возможность запрета есть: в личном кабинете на сайте можно установить опцию, чтобы счета не показывались в банкоматах.
    Просто по-умолчанию эта опция не запрещена. Таким образом перевод между счетами можно осуществить только через онлайн-банкинг, который хотя бы с телефоном связан и подтверждения по смс направляет.

    Также важно какой счет. Можно открыть счет, который можно только пополнять, а снимать деньги нельзя. Или счет, сумму на котором менять нельзя. Чтобы снять деньги с таких счетов, их надо закрывать.

    Но если в каком-то банке нет возможности запрета подобных операций, то риск потери денег повышается. И лучше поменять банк на более надежный с точки зрения защиты от несанкционированных переводов.

    • Вы говорите SMS напровляют ! у меня через мобильный банк умудрились снять и некаких SMS не приходило

  5. 31 декабря,вернувшись из Египта, обнаружила, что с карты Сбербанка пропали 270000 руб. Написала заявление в сбербанк. И вот ответ: ваше дело будет разбираться до 30 апреля!!! Когда инфляция съест половину этих денег.Это отказ банка участвовать в этом деле! Банк не дает никакой защиты картам. Поощряет таким образом грабеж! В таких ситуациях Сбербанк на стороне грабителей, а не своих клиентов. Люди! Не храните деньги в Сберегательной кассе!!!Как мне дальше общаться со Сбербанком? Он меня просто кинул!

    • Напишите заявление в Полицию по факту кражи денег. Сбербанк становится сговорчивей, когда к нему приходит запрос из полиции. Возможно именно этот шаг повлиял на скорость и положительный результат в моем случае.

  6. 30 апреля, потерял карту сбербанка обнаружил это только вечером. 1 мая отделения сбербанка не работают. 2 мая пришел в отделение сбербанка где обслуживается моя карта. Проверил баланс карты. Вдруг с 30 апреля по 2 мая проводились какие-то операции. Но нет операций не каких не было выполнено. На карте было 108 тыщ. Сразу же заблокировал карту и написал написал заявление на перевыпуск карты. Через 2 недели сказали придти в отделение за картой. 16 мая пришел за картой. Решил проверить баланс обнаружил что на карте всего 70 тыщ. Сразу же обратился в отделение сбербанка. Там мне сделали выписку со счета. С 6 по 8 мая были проведены некоторые операции. Сумма операций была от 60 рублей до 5 тыщ. В общей сумме за 3 дня с моего счета исчезло 38 тысяч с копейками. Я написал заявление в сбербанке на рассмотрение этого дела. Мне сказали что в течение 120 дней оно будет рассмотрено. Можете подсказать? Можно ли что-то еще предпринять для того, что бы ускорить процесс рассмотрения?

    • Напишите заявление в Полицию по факту кражи денег с описанием всех деталей. Это может ускорить рассмотрение дела Сбербанком.

  7. У матери моей с книжек вклад 1979 года увели всю сумму с перерасчётом и компенсацией. Как???? Это не карта и пометок у книжке нет о снятии. Это делают в писутствии клиента и отмечают в книжке. Отпираются и говорят вы сами сняли. А почему отметки нет о сняти?!!! Тупо смотрят как рыбы и молчат. Уроды! Бегите из этого сраного банка.

  8. У меня деньги сняли прямо с терминала в отделении Сбера…

  9. Если верить этому ролику http://www.youtube.com/watch?v=5qOB_oMnw6E‏, то и в отделении банка можно установить скиминговые устройства 🙁
    Но к чести сбербанка деньги они возвращают 🙂

  10. Выход один — храните на картах как можно меньше денег.

  11. у меня с карты сбербанк было снято 18000 тысяч рублей и был подключен мобильный банк но это сим ка уже давно заблокирована кто то ее купил и видел все смс ки какие туда приходили и перевел деньги себе.. что мне делать полиция мне отказала в этом деле. куда мне идти чтоб мне вернули деньги… Мне эти деньги очень сильно нужны так как у меня маленькии ребонок и не чем его кормить…..Я думаю Сбербанк очень хорошии и поможет мне найти эти деньги7 или мне надо отправлять дело в суд??? подскажите пожалуйста буду очень рада если вы мне поможите найти этих мошеников

    • Попробуйте написать заявление об отмене операции в Сбербанке, указав дату и время снятия денег.
      А вообще, как-то странно получается, что некто, купивший симку, знал логин и пароль от сбербанк-онлайна? На мобильник обычно приходят коды подтверждения и уведомления, но не логин и пароль.

  12. Alex, извините если нарушаю Ваши интересы, но думаю что пострадавших от злоумышленников очень много и им нужна квалифицированная помощь. С вашего позваления оставлю свою информацию:
    Готов помочь в возврате несанкционированно списанных средств с Вашей банковской карты. Есть положительный опыт.
    Вопросы направляйте на е-mail: kovalchukdy@gmail.com (прошу сразу описать ситуацию с указанием дат и предпринятыми Вами действиями)

  13. Я всегда проверяю на наличие скиммеров перед тем как всунуть в банкомат карту. В сбербанка более менее всегда все в порядке. Пока происшествий не было. Но спасибо за познавательный материал

  14. У меня на карте деньги украли

    • Средства снимают не через сбербанк онлайн, а через мобильный банк, который работает через смс. А сбербанк онлайн работает через телефон. Существуют очень много приложений для андроид, которые подменяют номера и скрывают свою активность. Не качайте левые приложения.

  15. Тоже думал что какой-никакой, а сбербанк нормальный хоть………хрен там! Ну у меня судя тут по отзывам еще не много «украли». 3 касаря через мобильный банк перевели и все, никто не виноват! Типа переводил сам, хотя в тот день я даже не пользовался оплатой! 🙁 Обидно сцуко!

  16. Тоже попал в подобную ситуацию. Украли деньги с кредитной карты СБЕРБАНКА: 05.01.2015 — 3000, 06.01.2015 — 3000, 09.01.2015 — 12900, при этом 9900 из них перевели на мой же сотовый номер телефона, который я месяца два назад купил и подключил к мобильному банку карты с которой и происходило списание. СМС оповещений о списании средств не было, как и не было запросов на подтверждение проведений операций, не пришло и сообщение о пополнении телефонного счета. Сейчас грешу на бывшего пользователя номера, который я купил и подключил как мобильный банк к банковской карте. Факт кражи обнаружил 10.01.2015 ночью, когда вдруг решил зайти в сбербанк-онлайн. Позвонил сразу в банк, карту заблокировали, на следующий день поехал в отделение сбербанка и написал ещё там заявление. Завтра поеду в полицию и в прокуратуру. Буду ждать, что решится… Не приятное ощущение… Ещё большая проблема перевести деньги с мегафона(мой счет, на который злоумышленники перевели 9900 с моей же кредитной карты(но мне не к чему такая сумма на телефоне, ещё и в кредит)) назад на карту (точнее счёт, так-как карта заблокирована), за перевод средств берут приличный процент.

    • Забыл написать, деньги переводились на сотовых операторов, мой — мегафон один раз(понял по наличию равно такой-же суммы, что с карты на телефон перевели) и три раза на какой-то МТС, точный номер не знаю. Заказал выписку по счету на электронный адрес, чтоб узнать точные данные куда ушли деньги, но пока выписки нет, а если её заказывать в отделении банка, то надо ждать месяц.

      • Константин, чем закончилась ваша история? У меня таким же образом деньги сняли. Самое интересное, что в детализации счета от МТС отображены СМС-уведомления, которые шли на мой номер, но не на мой телефон. Как это возможно? Кстати, когда я звонила на горячую линию сбербанка, оператор сказала уточнить в МТС нет ли у меня номера -двойника. Когда я задала там такой вопрос, то менеджер сразу отправил в правоохранительные органы без комментариев.

  17. у меня дважды сняли по 13т.р.. первый раз в 2013 году, тогда побегала-поплакала, решила что бесполезно и забыла. второй раз вот в декабре 2014 опять та же сумма. теперь не буду опускать руки, хотя в банке никто не идет на встречу, специально тянут время. жду второй месяц выписку по всем картам. завтра буду подавать в суд. только не знаю пока с чего начать? куда ехать?

  18. У меня тоже сняли деньги с карты, правда сумма смешная, но я решил, что не оставлю это просто так. В ментовку пошел, благо она рядом. Деньги мне вернули, но как это было сделано! Хохма еще та! 🙂 кому интересно можете у меня на блоге прочитать 🙂

  19. Добрый вечер! Прошла тернистый путь, но доказала вину ОАО МТС и взыскала снятые незаконно деньги с пластиковых карт!!!! Но с самого начала!!! Я юрист-судебник, взялась взыскивать с ОАО МТС убытки, ситуация та же, неправомерная замена сим-карты и мошенники скачали с обеих карт около 100 тыс.р. В первой инстанции получила отказ, я сейчас пишу только о гражданском деле, уголовное конечно раскачивала, но сразу понимала, что это долгая история. Поэтому все же предъявила убытки ОАО МТС. Районный суд отказал, причем отказ был основан на судебной практике по всей стране, судья увидел что везде отказы и все. Но сегодня произошло чудо в Верховном суде РБ, так как я проигрывать не люблю, подала апелляц.жалобу, на 4 заседании — обжаловала решение и получила постановление об отмене решения районного суда. Причем взыскали не только убытки, но и неустойки штраф!!!! Мой клиент был счастлив, соответственно и я! Я перелопатила гору суд.решений и юрид.литературы и нашла основание для отмены. При этом по всей России отказы! Пострадавшие, звоните, взыщем, покажу положительное решение. Буду рада помочь! lawhelpufa@mail.ru, 89374857989.

  20. Я чегой то не пойму. Как можно «скачать деньги с карты», даже имея на руках сим-карту с подключенной услугой «мобильный банк» если: для перевода средст путём смс, нужен заранее созданный шаблон, который можно создать только или в отделении банка (со всеми усложняющими) или через сбербанк онлайн?
    Даже я не могу перевести деньги на любую карту, мне приходит ответ «не создан шаблон»
    Или я не в тентуре?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.