Из совы в жаворонка: секретный ингредиент | Делюсь опытом

Из совы в жаворонка: секретный ингредиент

Секретный ингредиент

Прошло 140 дней с начала эксперимента Из совы в жаворонка. За это время я успел вдохновиться успехами, разочароваться от неудач, а также выявил некоторые любопытные особенности. Более того — я нашел секретный ингредиент для превращения в жаворонка.

Ниже приведена статистика просыпаний за последние две недели. 9 дней из 14 я вставал с 5 до 5-30 утра. Довольно неплохо, учитывая насколько плохая статистика была за предшествующий месяц.

Статистика просыпаний
Исходная табличка доступна тут.

С середины октября я находился в сомнениях и думал: «а зачем оно мне надо», «раньше и так было неплохо». Я ставил будильник на виброзвонок, прикреплял его к руке, чтобы почуствовать жужжание и проснуться. На виброзвонок я его ставил чтобы никого не разбудить. Но этот метод не работал. Будильник я слышал редко, просыпал часто и очень сильно злился, так как планировал на утро много дел, а когда обнаруживал, что проспал, то осознавал, что день начался с сорванных планов. Не очень хорошее начало дня.

Если мне и удавалось два дня подряд проснуться с 5 до 6 утра, то на третий день я уж точно просыпал и снова злился на себя. У меня в голове все время маячила цифра 40. Именно 40 дней требуется, чтобы перестроить режим дня и минимизировать последствия перестройки организма. 40 дней надо неукоснительно соблюдать режим и даже однодневное отклонение может похоронить все предыдущие результаты. У меня получалось вставать рано только 3 дня подряд максимум и я пребывал в подвешенном состоянии: еще не жаворонок, но уже не сова. На третий день если я даже и поднимал тело рано, я не мог заставить работать мозг. Мне ничего не хотелось делать, я садился в кресло и пребывал в полудреме, я не мог ни на чем сконцентрироваться. Весь оставшийся день я испытывал слабость во всем теле и постоянно хотелось спать. Лучше бы поспал дальше, чем мучаться.

Я пробовал вернуть все как было, т.е. ложиться спать в 1-2 ночи, просыпаться в 8-9 утра. Но меня это не устроило, так как я не успевал сделать дела, которые требуют хорошей концентрации, свежих мыслей и отсутствия отвлекающих факторов. Вечером голова уставшая, в мыслях гуляют эмоции, накопленные в течение дня, мысли постоянно крутятся вокруг задач, которые я не успел решить днем. Утром же все наоборот, все вчерашние задачи превратились в воспоминания, новые дела еще не делались, ничего не мешает сосредоточиться на главных целях, определить приоритеты дня, проанализировать вчерашний день без учета эмоций и усталости. Итак я понял, что не стоит опускать руки и надо искать способы, чтобы завершить эксперимент успешно.

Мне надо было решить две задачи:

  1. Просыпаться каждый день
  2. Победить утреннюю слабось

Первую задачу я решил выполнить с помощью будильника. В дополнение к виброзвонку я поставил тихую, мелодичную музыку, которая бы никого не разбудила, кроме меня. Я захотел проверить, услышу ли я эту мелодию. Также засыпая, я настраивал себя на то, что как только я услышу будильник, я сразу встаю с постели. Я несколько раз повторял про себя фразу «Я встану как только услышу будильник, несмотря на слабость и желание спать!». Я повторял фразу несколько раз, чтобы выработать сильное намерение. К моему удивлению, я услышал будильник на следующее утро, и через день, и через два, и каждый день на протяжении двух недель. Также я решил ложиться спать в 22 часа. Несколько раз я переставлял или выключал будильник и засыпал снова. Настрой на подъем срабатывал не всегда, но я всегда слышал будильник. Более того, я стал просыпаться сам за 10-15 минут до будильника, т.е. в 4-45.

Итак, я выполнил первую задачу, но осталась вторая: как победить утреннюю слабость в теле? Я вспомнил лето, когда я периодически бегал по утрам (я перестал бегать, так как меня стали беспокоить суставы). Однажды я мучался от слабости часа два, пока пытался раскачать себя дома. Дома мне слабость так и не удалось победить, но как только я вышел гулять на воздух, слабость как рукой сняло. Я понял, что это ключик к успеху. За ночь содержание кислорода в воздухе в квартире снижается. К утру в теле и мышцах также снижается содержание кислорода. Для того, чтобы запустить организм надо снабдить его кислородом, чтобы все органы заработали. Прогулка совмещенная с физической нагрузкой — это один из ритуалов для того, чтобы активировать внутренние процессы организма.

В итоге я нашел недостающие ингредиенты для превращения из совы в жаворонка. Ключом к успеху оказалась мелодия будильника и утренняя прогулка. Теперь предстоит поработать силе воли, чтобы окончательно перестроить организм.

Предыдущие записи эксперимента:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.