Продуктивность и результативность

Продуктивность и результативность

В русском языке есть два слова со схожим значением: продуктивность и результативность. В английском языке тоже есть подобный пример: effectiveness и efficiency. Тим Феррис в презентации на TED: «Smash fear, learn anything» упоминает эти слова : «This is the difference between being effective — doing the right things — and being efficient — doing things well whether or not they’re important«. И первое и воторое означает достижение результата. Но первое означает достижение результата как следствие выполнения нужных задач, а второе означает хорошую работу вне зависимости от того, нужна она или нет. Мало работать продуктивно, надо еще работать над достижением поставленных целей, чтобы был ощутимый результат.

Рассмотрим примеры проявления продуктивности и результативности. Возьмем за пример задачу: разослать всем родителям детей, которые ходят в группу детского сада (25 детей), 50 цифровых фотографий с утренника. У всех родителей есть адрес электронной почты. Методов решения задачи несколько:

  1. Разослать фотографии по электронной почте, вложив фотографии в письма. Из-за размера фотографий, придется каждому отправлять по 5 писем, так как к одному письму получится прикрепить около 10 фотографий. Итого 5 * 25 = 125 писем.
  2. Выложить архив с фотографиями на файлообменник, получить ссылку и разослать всем ссылку в письме. При данном подходе обязательно найдутся те, кто не поймет, как скачать архив с файлообменника, что такое архив и как его распаковать. Придется также потратить время на работу с теми, кто не может разобраться.
  3. Опубликовать фотографии в web-альбоме picasa и разослать ссылку на альбом в письме. Для просмотра альбома надо быть зарегистрированным в google. Как и с файлообменниками, многие могут отказаться производить какие-то дополнительные незнакомые действие, вроде регистрации в google.
  4. Разместить архив с фотографиями или сами фотографии так, чтобы они были доступны по ссылке, но не надо было нигде регистрироваться. Эту ссылку разослать письмом, чтобы каждый смог скачать фотографии тогда, когда пожелает. Пораскинув мозгами, я обнаружил, что мое сетевое хранилище доступно через интернет и я могу разместить фотографии в общей папке, чтобы их можно было без проблем скачать. Надо просто поиграться с настройками роутера.

Если проанализировать варианты, то каждый можно выполнить и завершить за определенное количество времени. В первом случае реально выполнить задание за час — полтора, второе и третье за 20 минут + неизвестно сколько времени надо будет обучать тех, кто не знает как скачать фотографии, последний пункт можно выполнить также за 20 минут, но никому не надо будет ничего объяснять или же объяснение ограничится фразой: «нажмите на ссылку и выберите папку для сохранения файла». Эту фразу можно вообще включить в первоначальное письмо сразу после ссылки.

Таким образом, понятие продуктивность относится к отношению к работе. Мы работаем продуктивно, т.е. мы постоянно заняты делом, мы не отвлекаемся, а работам и работаем и работаем. Можно выполнять задачу рассылки фотографий с одинаковой продуктивностью всеми четырьмя способами. Но последний вариант является наиболее результативным, он не только решает задачу быстро, но еще и экономит время, так как исключает лишнюю работу как со стороны того, кто рассылает фотографии, так и со стороны тех, кто их получает. Вместо того, чтобы решать задачу в лоб, можно прежде подумать над вариантами решения и выбрать то, которое наиболее оптимально с учетом имеющихся возможностей и ограничений.

Я предпочитаю идти по пути эффективности и результативности. Выполняя работу я стараюсь приучить себя к тому, чтобы всегда выбирать наиболее оптимальный вариант решения. Иногда работа оказывается бесполезной и ее можно вообще не делать, так как от нее самой нет никакого значимого результата. Если пропускать через призму «продуктивность-результативность» все дела, которые мы делаем в течение дня каждый день, можно выявить много задач, которые попросту отнимают время, вроде проверки почты каждые 10 минут, или просмотра новостей в социальных сетях. Наверняка у каждого найдется пример задачи, которую можно было сделать более эффевно и сэкономить время/деньги/силы (нужное подчеркнуть). Мы жалуемся на то, что у нас нет времени, а знаем ли мы, зачем оно нам нужно? И работаем ли мы над тем, чтобы оно у нас появилось.

В результате привычки экономить свое и, по-вожможности, чужое время, я наконец-то разобрался с программой, которая прилагалась к моему сетевому хранилищу: photo-station. Она автоматически предоставляет доступ к фотографиям через web после того, как скопировать их в определенную папку. После того, как фотографии будут автоматически обработаны, они доступны в виде web-альбома. По своим функциям photo-station не уступает программе picasa: фотографии можно смотреть как слайдшоу, можно скачать архив с нужными фотографиями одним файлом, можно добавлять комментарии и описание для фотографий. И все это у меня было под рукой, а я этим не пользовался. Я потратил 20 минут, а сэкономил несколько часов. Снова все в плюсе.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.