Дневник как средство решения проблем

Дневник

Недавно прочитал статью «Почему стоит вести свой личный дневник (не блог)» и решил поделиться своим опытом на эту тему. Я довольно длительное время веду личный дневник. В него я пишу о событиях, которые происходят в моей жизни, о приятных и неприятных моментах, о размышлениях. После того, как я научился печатать вслепую, процесс выплескивания мыслей в текст дневника не требует много времени.

Со временем я заметил один интересный эффект: когда я пишу дневник, я как-бы веду диалог с самим собой. Особенно это заметно, если у меня есть какая-то навязчивая идея или какое-то переживание, которое никак не отпускает и постоянно удерживает мысли. Когда я сталкиваюсь с подобной ситуацией, я начинаю описывать свои мысли в дневнике. В начале получается довольно бессвязный текст, в котором много эмоционального подтекста и нет какой-то ярко выраженной мысли. Но по мере печатанья, поток слов иссякает и я начинаю по-другому думать о предмете. Проблема уже кажется не такой серьезной, переживания постепенно отступают и приходит время полезного конструктива. Я начинаю задавать себе вопросы: «что делать дальше?», «как справиться с задачей?», «что я делаю не так?», и т.д. Отвечаю на вопросы я там же, в дневнике. Как-правило за полчаса рождается план действий по крайней мере на ближайшие 24 часа. Эмоций не остается, зато появляются новые задачи. В голове уже не крутится одна единственная мысль, которая мешает думать, но появляются новые мысли, которые позволяют идти вперед и действовать.

В статье, ссылка на которую приведена выше, автор пишет про то, как с помощью дневника он смог осознать, что не желает работать на работе. Все было прекрасно: и работа и коллектив, но он понял, что у него душа к этому не лежит, его ничего там не держит. У меня также был подобный опыт. Когда ты описываешь все в дневнике, ты можешь в дальнейшем произвести качественный анализ своей жизни, своей деятельности на работе и понять, что же тебе нужно на самом деле. Бывает, что в какой-то день все валится из рук, плохое настроение и ничего не хочется делать; все раздражает и работа и коллеги и семья и вообще: «Оставьте меня в покое!». В другой день наоборот — все прекрасно, жизнь радует и хочется поделиться частичкой этой радости со всем миром. В такие эмоциональные дни есть риск принять необдуманное решение (как положительное, так и отрицательное). О решении можно потом долго жалеть и удивляться: «О чем я только думал?». Но когда каждый или практически каждый день описывается в дневнике, то можно убрать из текста все проявления эмоций и оставить только факты. А уже на основании фактов принимать решение.

Сейчас я стараюсь не принимать никаких решений если у меня настроение плохое или наоборот — хорошее. Когда меня переполняют эмоции, я говорю себе: «Мое слово не окончательное и подлежит пересмотру». Когда меня переполняют эмоции, я быстренько их выплескиваю в дневник. Когда эмоций не остается — я начинаю анализировать. Со временем, я научился избавляться от мешающих мыслей довольно быстро. Иногда это получается даже без дневника. Самое главное — быть честным с самим собой. Какая-бы правда ни была, надо ее знать и учитывать истинное положение вещей. Надо научиться докапываться до сути и отбрасывать навешенные кем-то ярлыки и мнения. Только так можно понять, в чем заключается причина возникшей трудности и что нужно предпринять для того, чтобы решить задачу.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.