Фоточтение

Сегодня я поставил для себя цель ознакомиться с методикой фоточтения. Я вчера наметил к прочтению довольно много книг, которые в обычном темпе буду читать наверное год. Меня это не устраивает и я хочу для начала перепрограммировать свой мозг для того, чтобы он лучше и быстрее воспринимал информацию. Я задался целью в ближайший год освоить технику фоточтения. В качестве старта я выбрал книгу Валерия Синельникова «Путь к богатству». Данную книгу я буду фоточитать в ближайшую неделю. Фоточтением я планирую заниматься по утрам, когда мозг наиболее свежий и сознание еще дремлет. Ведь методика фоточтения основана на диалоге с подсознанием, а с подсознанием рекомендуют общаться утром, когда сознание еще не перехватило управление на себя.

Кроме метода фоточтения, я читал о методе скоростного чтения Андреева. Читал я вкратце и довольно давно. Я пробовал применять его методику, но на тот момент у меня или было не достаточно мотивации, или не был выработан режим дня — в общем я прекратил осваивать эту технику. Для освоения техники скоростного чтения важна регулярность. Методика фоточтения показалась мне более прогрессивной. За основу я взял методику, вкратце описанную на этом сайте. Дополнительно я планирую сверять свой результат и ощущения с ощущениями Миши Субоча, который освоил данную методику и опубликовал результаты своего экперимента. Я пока не решил, буду ли я опубликовывать промежуточные результаты. Также у меня опасения, что я могу не соблюдать регулярность занятий, в результате чего буду двигаться медленнее. Мои опасения связаны с тем, что я сейчас могу недооценить количество времени, которое будет доступно для занятий.

Если мои оценки окажутся верными и мне удастся регулярно заниматься фоточтением, то я буду регулярно описывать свои ощущения. Я уже писал про 750 слов в день — эту привычку я хочу приобрести. Если я буду регулярно читать книги, то лучший способ что-то запомнить — это постараться пересказать. Я планирую объединить занятия чтением с письмом. На данный момент у меня не всегда получается писать 750 слов о чем-то законченном и свои записи я оставляю у себя в дневнике. Читая книги у меня будут темы, на которые я смогу рассуждать, у меня появится возможность попрактиковаться в описании мыслей в большей концентрацией, нежели они представлены в книгах.

Я думаю, что не все книги стоит читать скоростными методами. В художественной литературе важна последовательность событий. Как и в фильме, в художественных произведениях сюжет разворачивается последовательно. Методики скоростного чтения так или иначе основаны на итеративном сканировании книги. Вначале получаешь общую информацию, затем все более и более детальную. Так книга пролистывается от начала до конца несколько раз. Я думаю, что будет не очень интересно читать детектив, если мы уже краем глаза подсмотрим развязку. Я планирую читать в ускоренном темпе книги, посвященные личностному развитию, психологии, профессиональную литературу об информационных технологиях — в общем книги, в которых представлены идеи или описание различных подходов и методик. В таких книгах важна не столько последовательность, сколько описание целостной идеи, состоящей из маленьких идей, или описание общей методики, состоящей из конкретных шагов. Такие книги сложно воспринимать последовательно, так как их следует перечитывать несколько раз.

Моя цель обусловлена тем фактом, что сейчас постоянно появляется очень много информации. Надо быть постоянно в курсе событий и прогрессивных методов. Для того, чтобы быть в курсе событий и иметь достаточно времени для действий, надо научиться воспринимать информацию быстрее, научиться быстрому анализу фактов и принятию максимально взвешенных решений. Решение тем точнее, чем большее количество фактов его обуславливают. Для этого надо научиться новым методам восприятия информации, надо научить свой мозг лучше выполнять анализ и синтез информации. Некоторые люди быстро читают с дества. Скорее всего они на подсознательном уровне знаю, как можно быстрее получить информацию и настроить необходимые связи между фактами в голове. Я этого не умею на интуитивном уровне, но знаю, что могу этому научиться. Так почему бы не попробовать?

Похожие записи:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.