Фоточтение. Первый опыт.

Книга Валерия Синельникова «Путь к богатству».

День первый.

1. Подготовка.
Мои цели: Я хочу быть богатым. Моя цель получить дополнительные идеи о том, как надо формулировать цели для того, чтобы стать богатым и об особенности намерений. Некоторые идеи я уже прочитал и использую. Я хочу получить дополнительную информацию, чтобы укрепить мотивацию.

2. Предварительный просмотр.

Я пролистал книгу, выделяя для себя заголовки и картинки. Я получил представление о структуре книги. Книга начинается с мыслей о нашем отношении к деньгам, о наших мыслях про деньги и богатство. Далее идет описание страхов, связанных с деньгами. Далее рассматриваются оазличные. источники дохода. В заключительной части рассматривается такой аспект, как финансовая грамотность, рассматривается вопрос инвестирования, виды инвестврования, актив, пассив и т.д. по-аналогии с Кийосаки. Картинки в разделе инвестирования похожи на картинки в книге Роберта Кийосаки. После основного содержания идет информация о тренингах, описание дисков с музыкой, как напутствия, банковские реквизиты.
Я хотел бы уточнить свои цели тем, что мне интересна мысль про наше отношение к деньгам. В книге это описано немного с религиозной точки зрения, но все же. Интересно также узнать, какие страхи, связанные с деньгами, могут быть у людей. Также мне интересна тема видов дохода и в особенности инвестирования. Но по инвестированию я думаю что автор описывает эту тему не с точки зрения практика, а с позиции осведомленного человека, который знает как, но сам не применяет.

3. Фоточтение

Пролистал книгу. На страницу я тратил немного больше 1-2с. Я пытался полностью охватить страницу взглядом. Иногда я охватывал страницу, иногда бежал по абзацам сверху вниз. Очень сложно не углубляться в чтение и удерживать фокус на странице. Также сознание иногда пытается убежать и появляются различные мысли. В итоге смотришь на страницу, но думаешь о другом. Возможно это был эффект раннего утра и я до конца не проснулся. Иногда я фокусировался на отдельных словах, но я старался расширить обзор, чтобы охватывать страницу полностью.

Завтра утром я планирую перейти к четвертой фазе — к активации.

День второй.

4. Активация

Я снова пролистал книгу пытаясь активировать информацию, которая, как я надеюсь, появилась у меня в голове. Я старался просматривать страницы с той же скоростью, что и на фазе фоточтения, но заметил, что иногда трачу на них больше времени и углубляюсь в чтение. Я заметил, что я довольно хорошо воспринимаю те места, которые содержали информацию, которую я отметил в своих целях. Но в книге были также места, на которые я вчера не обратил внимания, но которые были достаточно интересными. Мне удалось пролистать только половину книги, потом стали просыпаться дети и мне не удалось продолжить. Но за те полчаса, которые я изучал половину книги я запомнил много информации. Я потом рассказал жене то, о чем я прочитал и свое мнение о прочитанном. Меня поразило количество информации, которую я помню. Завтра утром я планирую изучить эту книгу до конца.

Стоит отметить факт, что когда я просматривал страницу за страницей я как бы знал, где располагается текст, который не несет особо интересной информации, а где находится текст, на который надо обратить внимание. Мое внимание могло приковать к себе одно слово. Далее я расширял поле зрения и уже воспринимал соседние слова слева, справа, внизу и вверху. Далее я впитывал абзац, два абзаца, страницу, состедние страницы. Точка, приковавшая мое внимание, как-бы расползалась все больше и больше. Я не читал слова, но видел информацию. Очень необычное и непонятное пока чувство. Завтра я хочу сначала быстро пролистать оставшуюся часть книги, а потом перейти к ускоренному чтению, чтобы сравнить ощущения с теми, которые были сегодня.

По моим ощущения методика стоящая и хорошо подходит, когда надо загрузить в мозг большое количество нехудожественной информации. Преимуществом данного подхода является то, что книга загружается в память целиком, от общей структуры к частным моментам. Некоторые моменты могут быть не активированы, но это значит, что пока что не возникла в них потребность. Напоминает так называемую «ленивую» загрузку данных из программирования, когда сначала загружаются ссылки на связанные таблицы, а по мере необходимости загружаются сами данные.

День третий.

Долистал книгу до конца, останавливаясь на некоторых блоках текста. Я старался долго не задерживаться. Основные мысли я узнал, но не смог запомнить примеры, которые приводил автор. Некоторые примеры я запомнил, но заметил, что на них надо несколько больше времени. Когда я задерживался на страничке подольше, то получал больше информации. Когда я останавливался, то у меня был несколько иной способ восприятия информации, нежели обычное чтение. Я как-бы прыгал глазами по словам, вперед, назад, влево-вправо. Как-будто между словами натянуты ниточки и я по ним бегал. Сейчас прочитал еще раз методику и понял, что надо было подольше оставаться на интересующих блоках текста, так как я не всегда получал ответы на свои вопросы, а старался подгонять себя. Я почему-то спешил, хотя в данный момент у меня достаточно времени на изучение книги. Но ничего, пропущенные участки я прочитаю на заключительной фазе — ускоренное чтение.

После этого я попробовал нарисовать интеллект-карту книги. Она у меня получилась какая-то невнятная. Большей частью я вспомнил информацию из второй части книги, потому что просмотрел ее сегодня. После того, как мысли кончились, я пролистал первую часть еще раз и внес уточнения в карту.

5. Ускоренное чтение.

В режиме ускоренного чтения я еще раз прочитал книгу. Первую часть я читаль довольно долго, так как в ней было много моментов, которые мне были интересны и которые я упустил из виду ранее. Вторую часть я не читал, так как получил представление о содержании сегодня же и информация была мне в большей степени известна.

В целом я потратил на книгу меньше времени, чем если бы читал ее по порядку. Я читал ее от общего к частному и в голове у меня была структура. Я отметил такой момент, что информацию желательно повторять хотя бы просто пролистывая книгу. Я вспомнил, что читал в книге Тони Бьюзена про метод эффективного запоминания информации. Он основан на повторении. Сначала надо повторить усвоенный материал через сутки, затем через неделю, затем через месяц. После этого материал вспомнить гораздо легче. Далее я планирую в таком режиме прочитать книгу по методике фоточтения, чтобы узнать, на что обратить внимание и понять, что я делал неправильно.

Интеллект-карта книги:
Путь к богатству

Фоточтение

Похожие записи:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.