Обучаемые системы

Сегодня я задумался над такой мыслью: обучаемые системы сейчас уже вовсю живут. Более того, я сам их обучаю.

Представим ситуацию: есть некое турагентство, которое занимается продажей путевок на отдых в различные страны. После оформления путевки необходимо забронировать билет, оформить страховку и прочие документы, чтобы клиент этим не занимался. Существует множество систем бронирования авиабилетов. Для различных направлений выгодно бронировать билеты в разных системах бронирования. После факта бронирования, менеджеру на почту приходит подтрверждение в виде электронной выписки из системы бронирования. Эта выписка носит информацонный характер, чтобы клиент знал — в какой аэропорт ему ехать и к какому терминалу подходить.

Все системы бронирования, с которыми я сталкивался, оформляют выписку электронного билета в своем формате. В одних системах это просто текст, в других html документ, в третьих — pdf файл. Туристическое агентство может просто переслать эту выписку клиенту, но не каждый клиент сможет в ней разобраться. К тому же клиент может воспринять эту информацию как спам, так как в ней содержиться много различных кодов. Если клиент проигнорирует данное письмо а потом в аэропорту обнаружит, что оказывается должен был что-то получить и распечатать, то он скорее всего предъявит претензии к турагентству. Вот если эта информация будет на бланке турагентства, и будет выглядеть как документ, то клиент скорее всего не проигнорирует данное письмо. В документе можно выделить ключевые слова, чтобы клиенту было проще разобраться в деталях.

Работу по копированию текста и выделению ключевых слов можно поручить менеджерам туристического агентства. Оформление одной выписки будет занимать от 2 до 5 минут. В принципе немного, но что если этих выписок 50? То это уже от 100 до 250! минут. А если еще больше? Менеджер будет тратить кучу времени на выполнение малоприятной рутинной работы. Я думаю, что его не будет радовать такая работа, на которой он будет целыми днями заниматься копированием текста и подгонкой шрифтов.

Предположим, у нас есть цифровой мозг, который может выполнять наши команды. Мы ему говорим: «скопируй данную текстовую информацию в такой-то бланк и выдели в нем ключевые слова«. Он моментально это делает и выплевывает нам документ. Потом мы говорим ему: «следи за моим почтовым ящиком, и если придет письмо с такого-то адреса, то скопируй текст на бланк, выдели такие-то ключевые слова и приложи этот бланк к письму«. После этого цифровой мозг следит за нашей перепиской и преобразовывает некоторые письма. Вдруг нам на почту приходит письмо с таким-же текстом, но от другого отправителя. Оно отличается форматом текста. Мы говорим цифровому мозгу: «от такого отправителя тоже надо преобразовывать письма по тем же правилам, но надо научиться извлекать текст из pdf документа«. Мозг учиться работать с pdf и успешно выполняет нашу команду. Это упрощенный пример того, что представляет из себя обучаемая система.

В моем случае все немного проще (или сложнее). Роль цифрового мозга выполняет макрос для почтовой программы Microsoft Outlook. Макрос умеет читать выписки электронных билетов, которые приходят на почту и умеет копировать текст в бланк Microsoft Word или бланк HTML. Менеджеру достаточно нажать кнопочку «преобразовать», и цифровой мозг сделает свою работу. Если появляется письмо с новым форматом, я обучаю цифровой мозг (макрос) его читать и копировать на бланк. Я трачу на это некоторое время и пишу команды на определенном языке, но в данный момент цифровой мозг не умеет понимать по русски и я вынужден выполнять роль переводчика.

В результате есть программа, которая работает автономно, но котору можно научить новым фишкам. Сложность обучения состоит в том, что для обучения нужен человек, который говорит на языке, который понимает программа. Но ведь и для того, чтобы обучить человека чему-то новому, надо преподнести информацию на том языке, который он понимает. И если развить мысль дальше, то я уже учу не компьютеры, а программы, которые работают на компьютерах. Одни программы посылают почту, другие обеспечивают доставку почты, третьи показывают почту пользователю. А я добавляю маленькую программку и учу ее упаковывать письма в красивые конвертики и наклеивать марки. Вроде немного, но я создал новую жизнь. Пусть цифровую, но жизнь. И эта программа живет, приносит пользу и обучается по мере необходимости.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.