Не в фокусе

Последнее время меня преследует старое, но знакомое ощущение невыполнения взятых на себя обязательств. Когда-то это чувство мучило меня, когда я на работе брал много обязательств на относительно небольшое время и мое стремление доводить дело до конца и выполнять обещания буквально выжимали меня до капли. У меня не получалось управлять своим временем, я пытался сделать все и сразу и в итоге тратил очень много душевных сил на переживание по поводу того, что пообещал сделать, но не могу по различным причинам эти обещания исполнить. Это чувство очень неприятное и оно полностью забивает голову. Сложно думать о чем-то конструктивном, когда тебя изнутри все время что-то грызет.

Недавно, после длительного перерыва, я снова ощутил это чувство. Я его испытал, так как я снова взял много обязательств, но не оценил количество времени, необходимое на их выполнение. Я устроился на работу, у меня стало меньше времени, которое я могу уделять своим хобби, но при этом от хобби я не отказался а пообещал себе заниматься новыми делами. В итоге я ощутил себя заложником собственных обещаний.

Я поставил цель печатать по 750 слов в день, но не всегда у меня это получается. Два дня я был на даче. Это были два дня, когда постоянно шел дождь, все члены семьи находились дома и мне не удавалось побыть наедине с собой и своими мыслями практически ни минуты. Чтобы напечатать 750 слов осмысленного текста нужно затратить от 30 минут до часа. Этого времени мне выделить никак не получилось.

Я поставил цель заниматься фоточтением. Но для этого также нужно максимум концентрации при минимуме отвлекающих факторов. В силу изменившегося графика, подобного времени у меня просто нет. В итоге это обещание самому себе я также не смогу выполнять регулярно.

Я поставил перед собой цель регулярно бегать: по вторникам, четвергам и субботам. В субботу я хотел пойти побегать. Я специально надел непромокаемую куртку, чтобы не промокнуть и не заболеть, так как шел дождь. Пробежав километр у меня сильно разболелось колено и я решил не перегружать себя. Вместо бега я просто быстро шел. Снова неудача.

Я давно не жонглировал и на выходные поставил себе цель жонглировать по часу в день. Для этого занятия также желательна максимальная концентрация при минимуме отвлекающих факторов. Мне удалось пожонглировать в субботу, но всего минут 30 и меня постоянно отвлекали. Детям также хотелось поиграться с красивыми мячиками, которые я подбрасывал. В воскресенье я даже не пытался позаниматься жонглированием.

Что получается в результате? Я ставлю цели, но не принимаю во внимание их достижимость и органичения. Я настраиваюсь оптимистично в момент планирования и в итоге не учитываю массу факторов. Что-то иногда мешает, появляются какие-то обстоятельства. Я не могу сказать, что я придумываю отговорки. Я честно пошел бегать, но не ожидал, что колено разболиться так сильно. Я честно начал жонглировать, но выбрал неверное время и место. Я честно хотел о чем-нибудь написать, но не нашел подходящего момента. То что я хотел что-то сделать не изменило обстоятельств и не изменило окружающий мир, чтобы он позволил мне выполнить задуманное. Я мог бы все это сделать, когда бы все легли спать, но так как все ложатся поздно, то я бы не смог на следующий день рано проснуться. Уйти было некуда, так как на улице шел дождь.

Я понял, что я просто извожу себя. Надо идти от малого. Каждая цель и каждое обязательство требуют энергии. Чем больше обязательств, тем больше энергии требуется для их надлежащего исполнения. Если взятых обязательств больше, чем энергии для их исполнения, то со временем будет все тяжелее на душе и какие-то обязательства исполнены не будут. Если начать с малого, то выполнение этого малого, будет заряжать организм энергией. Со временем, когда обязательства исчерпают себя или превратяться в привычку, которая больше не отнимает энергии, а только прибавляет ее, можно брать новые обязательства и вырабатывать новые полезные привычки.

Для меня наиболее приоритетными являются привычки вставать каждый день в 5 утра и регулярно бегать. С первым и вторым пока не все так гладко, как хотелось бы, но я работаю над этими привычками. Я продолжаю фиксировать время, во сколько я встаю. За последние тридцать дней среднее время подъема 6:17. Также я продолжаю регулярно бегать, когда нет объективных причин, чтобы не бегать. Среди объективных причин я выделяю свое самочуствие и состояние ног. После резкой нагрузки они меня иногда беспокоят и я стараюсь не перегружать их.

Остальные цели и обязательства, включая жонглирование, фоточтение и 750 слов я оставляю вне фокуса и возвращаюсь к ним, когда у меня есть возможность. В результате я не беспокоюсь, если у меня нет возможности выполнять дела вне фокуса и поддерживаю мотивацию, так как задачи, которые находятся в фокусе моего внимания выполнять вполне по силам и они не конфликтуют с другими делами. Очень важно, чтобы на душе было спокойно. Тогда ум работает над тем, чтобы смотреть в будущее, вырабатывать новые решения и генерировать идеи, вместо того, чтобы расстраиваться из-за того, что выполняешь задуманного. Ведь никто не тянет за язык, чтобы что-то гаобещать самому себе. Главное постоянно работать над собой и реалистично смотреть на вещи. Начинать стоит с малого, а затем это малое само будет двигать вперед.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.