750 слов в день

Недавно я узнал о сервисе 750words.com. Этот сервис мотивирует к тому, чтобы писать каждый день. Я хочу научиться писать красивые тексты и уметь формулировать мысли как можно более понятно. Для этих целей я завел блог, но туда я пишу не каждый день. Также у меня есть блокнот, в котором я описываю свои мысли, но это получается также не каждый день.

Кто-то однажды сказал, что «Чтобы делать что-то хорошо, надо это делать регулярно». Я надеюсь, что сервис поможет мне в том, чтобы у меня была мотивация к тому, чтобы о чем-нибудь писать каждый день. Мыслей много, но надо научиться заключать их в законченный рассказ, в котором есть структура и который может быть полезен читателю.

Дополнительным стимулом к тому, чтобы писать регулярно является то, что я хочу в будущем написать книгу. Если регулярно публиковать записи на различные темы, то через некоторое время можно взять наработки, сгруппировать их в единую структуру, дополнить текст и получится достаточный объем, чтобы можно было оформить текст как книгу.

Полгода назад я научился слепому десятипальцевому методу печати. Научился я буквально за 2 недели регулярной практики и постепенно перешел с зрячего двухпальцевого на полноценный десятипальцевый метод. Вначале я печатал медленно и совершал много ошибок. Сейчас я печатаю на русском языке со скоростью порядка 250 символов в минуту и скорость постоянно растет. Я каждый день в этом тренируюсь, так как моя профессия способствует этому. Каждый день я оттачиваю свое мастерство. Иногда я захожу на сайт klavogonki.ru и фиксирую прогресс в системе, чтобы можно было со временем наблюдать, насколько я продвинулся.

Скорость набора теста на английском немного медленее, так как на английском я не пишу осмысленные тексты и тренируюсь меньше. Но я при редактировании кода компьютерных программ стараюсь печатать правильно, задействуя все пальцы и не смотря на клавиатуру. Со временем некоторые слова набираются очень быстро, особенно yandex, google и подобные сайты, которые я постоянно набираю в адресной строке браузера.

Таким образом для того, чтобы набрать 750 слов не требуется особо много времени. Я как бы печатаю прямо из себя, из своих мыслей. Со временем и мысли становятся приспособленными к тому, чтобы их можно было перевести в текст. В голове автоматически формируется структура текста, а пальцы просто фиксируют его.

Многие знают, что для того, чтобы решить какие-то проблемы, их для начала надо озвучить. Не всегда мы можем их озвучить, не всегда найдутся слушатели, готовые нас выслушать. Я открыл для себя способ, который для меня реально работает. Когда меня что-то волнует и не дает ни на чем сосредоточиться, я беру в руки клавиатуру, открываю блокнот и начинаю печатать все, что приходит мне в голову. Вначале получается просто набор мыслей с различным эмоциональным оттенком. Текст вначале несвязный и состоит из обрывков. Так как я печатаю быстро, а мыслей в тот момент много, то за короткое время появляется много текста. В какой-то момент поток мыслей иссякает и скорость замедляется. Я начинаю больше думать над тем, что я печатаю. Фразы становятся все более структурированными и связанными друг с другом. Затем появляются абзацы, содержащие законченные мысли и наконец я перехожу от проблем к конкретным решениям. Я выговорился, избавился от ментального мусора и мозг стал работать над решением проблем. В какой-то момент появляется огромная мотивация сделать что-то конкретное и больше нет сил сидеть и тратить время на эту фигню. Я закрываю блокнот, сохраняю текст где-нибудь в дневнике и иду действовать. Теперь мои мысли заполняют конструктивные идеи.

Что изменилось за то время, пока я печатал? Я избавился от мыслей, которые мешаю сосредоточиться на чем либо и заполнил голову мыслями, которые способствую концентрации. Для этого понадобилось минут 20. Если бы я этого не сделал, то, зная себя, негативные мысли преследовали бы меня не один час, пока бы меня что-то не отвлекло. Можно действовать проще: включить микрофон в диктофоне и проговорить все словами. Но тут есть одна тонкость: когда мы печатаем, то можем возвращаться к уже напечатанному, перечитывать это. Когда мы говорим, мы можем упустить суть и потерять целостную картину.

Таким образом я осознал всю полезность этого занятия. В дестве нас учать писать сочинения, но не всем это дается легко. Я не любил писать сочинения в школе, так как темы, на которые надо было что-то написать, не вызывали у меня никаких мыслей. Сейчас же я могу писать о чем угодно, что приходит мне в голову. Я стараюсь облачить свои мысли в законченный рассказ, разбить его на смысловые блоки для того, чтобы читателю легче было воспринимать текст. Мастерство приходит с опытом и для того, чтобы научиться писать хорошие тексты, надо много писать, анализировать свои ошибки и улучшать качество. Я раньше не осознавал, что такоей 750 слов, теперь я это знаю. Написать 750 слов не так легко, как кажется.

Похожие записи:

2 комментариев

  1. Pingback: Alex Moor's Blog - Фоточтение

  2. Pingback: Alex Moor's Blog - 750 слов. Резюме

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.