Как заставить себя работать

Как заставить себя работать

Наверняка многие сталкивались с такой ситуацией: вечером мы решаем что-то сделать (пойти побегать, встать пораньше, погулять с собакой и т.д.) а утром мы просыпаемся и решаем не делать того, что запланировали ранее. Мы идем на поводу у своего ленивого тела, которое утром ничего не хочет делать.

Иногда мотивации хватает, чтобы заставить себя сделать запланированное, несмотря на лень, но мотивация не бывает сильной каждый день. Как-правило мотивация сильна, если мы накануне прочитали какую-нибудь книгу или посмотрели передачу, в которой рассказывается о незаменимой пользе того или иного действия. Пару дней впечатления от книги или передачи будут «будоражить мозг» и питать организм энергией, но рано или поздно действие этого эффекта заканчивается и мы снова остаемя наедине со своими прежними привычками и утренней ленью.

Как быть? Неужели нет выхода? Неужто надо через силу или с помощью строго надсмотрщика заставлять себя делать что-то? Можно и так, но все мы знаем, что когда заставляют что-то делать, то делаешь это ровно до тех пор, пока заставляют. Как только перестают заставлять, то стимул пропадает и действия не совершаются.

Не так давно я решил регулярно бегать по утрам. Так как я встаю в 6, то бегать я решил в интервале с 6 до 7. Рано просыпаться для меня уже не такая проблема как раньше, об этом я писал в заметке Из совы в жаворонка. Но что касается бега, то я ловлю себя на том, что утром я сомневаюсь, стоит ли мне бежать. Тело не всегда этого хочет и пытается придумать отговорки, чтобы не бежать сегодня, а побежать завтра.

Я не хочу себя мучать и не хочу делать то, что мне не нравится. Наставника у меня нет, заставлять меня не кому. Я сам себе наставник и я сам должен с этими мыслями разобраться. Но я не хочу быть строгим тираном по отношению к себе. Я хочу себя мотивировать, чтобы желание духа «бежать» было сильнее желания тела «не бежать«. И я придумал способ, который работает уже неделю.

Я планирую вечером, буду ли я бегать завтра утром. Планирую я на основании объективных факторов, таких как: восстановился ли организм от предыдущей пробежки; сильно ли он устал за сегодня; побегу ли я, если будет дождь и т.д. Если все ок, организм восстановился и набрался сил, то я говорю себе «я завтра побегу». На следующее утро когда возникает мысль, что может быть все же не стоит бегать сегодня, я говорю себе: «Ты все решил еще вчера на основании объективных факторов. Сейчас ноет тело, которое на данный момент не имеет право принимать решение. Вечером будешь планировать на следующий день, а сейчас заткнись и иди бегать». Т.е. я сознательно убеждаю себя в том, я не имею права оспаривать решения, принятые вечером. План не обсуждается. Если хочется что-то сделать по-другому, то такая возможность будет в следующий раз, когда будет составляться новый план.

Пока что такая схема работает. По такой схеме работает бизнес. Все идет от планов. План может быть не идеальный, но он должен предшествовать действию, без планирования сложно чего-то добиться.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.