О программировании | Делюсь опытом

О программировании

Программирование

Программирование в традиционном понимании – это создание компьютерных программ. Программы создаются программистами и работают на цифровых устройствах. В любом устройстве есть программы. Устройство программируют для того, чтобы с ним можно было работать, чтобы оно выполняло различные действия в зависимости от того, что мы с ним делаем. Если мы нажимаем зеленую кнопку телефона, то он звонит, если нажимаем на красную кнопку, то звонок прекращается.

Для разных устройств пишутся программы на различных языках программирования. Для разных языков программирования используются различные инструменты. Даже в печатных платах электронных устройств с помощью различных способов взаимодействия резисторов, конденсаторов и других электрических компонентов создают программы, т.е. определяют логику взаимодействия компонентов.

Но если отойти в сторону от компьютеров, цифровых устройств и электрических устройств и взглянуть на природу, то можно увидеть подобие программ практически во всем живом мире.Если взглянуть на одноклеточный организм, скажем на амёбу, то можно наблюдать определенную последовательность действий, которые этот организм выполняет. Это называется жизненным циклом. Амёба рождается, развивается, размножается, умирает. У других существ жизненный цикл более сложный и может включать несколько стадий взросления, различные стадии старения и развития организма. Перелетные птицы летают через половину земного шара два раза в год, белки запасают орехи на зиму. Все это программы, если воспринимать их как некую последовательность действий.

Программы поведения живых организмов воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Мы не можем заставить волков не есть зайцев. Вернее если захотим, то мы можем поймать волка и выдриссировать его не есть зайца. Но если мы его отпустим, то он умрет от голода, а остальные волки как ели зайцев, так и продолжат их есть. Мы можем изменить программу одного существа (или группы существ), но пока не можем изменить программу вида, т.е. всех волков на Земле.

В человеке тоже есть программы. Можно их условно разделить на инстинкты и программы поведения. Инстинкты достались нам от природы и являются врожденными реакциями на какие-либо действия. Все знают об инстинкте самосохранения, или об инстинкте размножения. Программы поведения с другой стороны – это уже приобретенные программы. Они формировались всю жизнь, но наиболее активно в детском возрасте, когда мы смотрели на общество и вели себя также как и окружающие люди.

Известен случай, когда пещере с волками были найдены две девочки лет 7. Они попали к волкам когда были совсем маленькими и выросли в окружении волков, как в мультфильме про Маугли. Только в мультфильме Маугли вырос в нормального человека, а у реальных детей была программа поведения волков. Они выли, бегали на четвереньках, ели мясо с пола – в общем вели себя как животные. И что удивительно – их программа поведения не изменилась после того, как они попали в общество. В детстве закладывается фундамент, который очень сложно изменить во взрослом возрасте.

Но сложно – не значит невозможно. Способности человека все время изучаются и примеры доказывают, что человек способен на многое. Меня заинтересовала тема корректировки собственной программы поведения в лучшую сторону после того, как я прочитал книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Книга отличалась от всего того, что я читал до. Я прочитал книгу на одном дыхании и действительно бросил курить. Я стал размышлять, почему это произошло. На протяжении всей книги автор описывает мысль о вреде курения в различных трактовках и используя различные примеры. Я понял, что ход моих мыслей поменялся. Перед тем как покурить я стал задавать себе вопросы, насколько мне этого хочется, что я получу в результате. Я понял что изменил одну из программ. Я пробовал курить после прочтения книги несколько раз. Я убеждался, что ничего, кроме вреда мне эта привычка не приносит.

Однако книга действует не на всех. Я общался с людьми, которые или прочитали или недочитали эту книгу или прослушали аудио версию и в результате от курения не избавились. Видимо у меня было огромное желание и у меня хорошая внушаемость. После этого я заинтересовался мотивирующей литературой на тему достижения успеха, позитивного мышления, работы над собой. Я стал копаться в себе и находить программы, которые можно улучшить. И я могу сказать, что у меня это получается. Будучи программистом, я научился системному мышлению и анализу. Если ты знаешь, как работает программа, то полдела уже сделано. Остается выработать привычки, которые помогут программу изменить.

Что нужно, чтобы не есть постоянно сладости? Надо чтобы их просто не было в квартире. Нет соблазна – нет сладостей. Как приучить семью к фиксации расходов на продукты – повестить лист бумаги и ручку на холодильник, чтобы выработалась привычка записать сколько ты потратил после того, как положил мясо в холодильник. Как научиться не раздражаться на близких, если был тяжелый день, а они пристали со своими дурацкими вопросами – перед тем, как на кого-нибудь наорать задать себе вопрос, почему я хочу повысить голос. Раздражает, что деньги утекают сквозь пальцы, фиксируй все расходы прямо в телефоне. Через год поймешь, что можно было обойтись без многих ненужных покупок.

Привычки, приобретаемые сознательно, вытесняют привычки, которые нам мешают в жизни. Не надо бороться с привычками, надо лишать их энергии и они сдуются сами собой. Когда позитивные привычки становятся частью нашей жизни, мы меняемся, мы перепрограммируем свое поведение. Как говорится: «Хочешь изменить мир – начни с себя».

Похожие записи:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.