Программирование со скоростью мысли

Программирование со скоростью мысли

Сколько времени нужно, чтобы в голове представить работающую программу? Зависит от сложности, но в принципе не особо много. Вот родилась в голове мысль о разработке интернет-сервиса. И начинаешь эту мысль развивать. Сервис будет позволять делать то, это. Будет выглядеть так и так. Если пользователь сделает так, то система ответит вот так. Все функциональные требования и требования к внешнему виду можно «продумать» за пару часов.

Но вот беда, как эти мысли преобразовать во что-то более осязаемое? В текст, в картинки, в диаграммы? Надо сесть и написать, нарисовать, изобразить. Любое описание мыслей делается очень медленно (по сравнению со скоростью формирования мысли в голове). Можно конечно же сразу программировать функционал из головы, минуя текстовое и графическое описание, но это работает только для небольших программ и если пишешь программу в одиночку. В любом случае мысль надо во что-то преобразовать. Результат всех преобразований — это конечный продукт, но промежуточные варианты могут различаться.

А что было бы, если бы мысли трансформировались прямо в код? Т.е. я не руками стучу по клавиатуре и отлаживаю программу, тестирую ее, ищу баги и т.д. Я представляю в голове класс с атрибутами и методами и он сразу генерируется передо мной. Я представляю схему базы из двух связанных между собой таблиц и она сразу создается. Я представляю себе несколько взаимодействующих компонентов, представляю их состав, протоколы взаимодействия и хоп! они появляются и взамодействуют. Появляется ошибка — я мысленно лезу в порождающий ее участок программы и додумываю условие проверки.

Так или иначе в голове все эти образы — классы, таблицы, компоненты — все рисуется. И рассказывая кому-то о логике взаимодействия в голове обоих собеседников рисуются образы. Вот если бы эти образы можно было бы преобразовывать напрямую в байт-код, тогда было бы счастье. Это все давно описано в фантастических романах и экранизировано в фантастических фильмах. Человечество медленно, но верно двигается к тому, чтобы обмениваться мыслями без потери качества. Сколько времени тратится на преобразование мыслей? Поэты, писатели, художники, музыканты, программисты — все занимаются преобразованием мыслей в различные аналоговые и цифровые представления. Как хочется помыслить с кем-нибудь вместе, т.е. обменяться мыслями напрямую.

Но больше хочется ехать в метро или в поезде или идти пешком по парку и тестировать в голове очередную программу. Дойти до дома, задержаться у подъезда, так как еще не все условия обдумал и код еще не очень стабилен. Сделать последний штрих, прогнать тесты, удостовериться, что багов нет. Зайти домой, подойти к компьютеру, дотронуться пальцем до порта и залить обновленную версию на сервер.

Мечты, мечты…

Похожие записи:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.