Файлопомойка, первые проблемы

Вчера вечером, придя домой, обнаружил, что сетевое хранилище загадочно пищит. Посмотрев в логи, я обнаружил, что накрылся системный раздел одного из двух дисков. Хорошо, что я объединил их в raid1 и информация не потерялась: второй диск продолжал работать. Функции сетевого хранилища позволили произвести восстановление второго диска. Но при восстановлении, данные на нем были уничтожены и восстановлены с работающего.

До этого было замечено частое отключение электричества. Странно, что диск стал сбоить спустя 12 часов после последней перезагрузки от перепада напряжения. Хорошо, что данные не потерялись. Но я понял, что стоит приобрести ИБП для того, чтобы сетевое хранилище могло плавно выключить систему в случае отключения питания.

Сейчас второй диск восстановлен и работает в штатном режиме. Все-таки 2 терабайта — это очень высокая плотность записи. При таких объемах аппаратура очень чувствительна к помехам и перебоям питания. Хорошо, что все обошлось. Но не стоит стопроцентно полагаться на технику. Лучше дублировать критическую информацию на различных носителях, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.