Лучше день потерять, но за 5 минут долететь

Лучше день потерять потом за пять минут долететь

На днях мне подкинули задачку: сделать макрос для обработки файла excel, чтобы автоматически настраивался фильтр по определенным критериям. Файл содержал много всяких данных, представленных в совершенно неудобном виде для анализа. На разбор файла требовалось много времени, а новый файл приходилось разбирать каждый 10 дней.

Я особо не силен в visual basic, но в сети достаточно много примеров и мне удалось за полдня создать надстройку для экселя, в которой я прописал логику разбора исходного файла. От пользователя требуется только запустить эту надстройку перед открытием файла и добавить кнопку на панель, при нажатии на которую будет вызываться специальный макрос (если пользователь не силен в добавлении кнопок на панель, всегда можно обратиться к админу). Ничего особенно сложного, но экономит некоторое время и позволяет вместо рутины, заняться чем-то еще, может быть даже полезным.

Потом я задумался. Экселем пользует уж точно более миллиона пользователей ежедневно. Наверняка очень многим приходится обрабатывать неудобные и громоздкие файлы, генерируемые какой-нибудь системой отчетности. Эти файлы надо обработать, посчитать какие-то суммы, эти суммы внести в другий отчеты. На перекладывание цифр тратится жутко много времени и сил. А если это еще и повторяется из месяца в месяц… Этот факт в общем-то известен и я ничего нового не открываю.

Для того, чтобы эту рутину как-то автоматизировать и снизить количество ошибок, внедряют различные информационные системы. Но не каждая система будет удобнее. Иногда системы внедряются через известное место и в итоге на людей наваливается еще куча обязанностей, связанных с работой с сисемой параллельно с работой в привычном режиме. Людям приходится по-прежнему перекладывать циферки в экселях, но еще и проверять, правильно ли циферки перекладываются в системе. Это называется опытно-промышленной эксплуатацией системы. Этот промежуточный этап перехода от экселя к автоматизированной системе может длиться годами, но может так ничем и не закончиться.

С другой стороны, не все компании могут взять и внедрить автоматизированную систему. Есть малые и средние предприятия, в которых небольшой штат и небольшой оборот. Для таких предприятий крайне важна эффективность труда персонала, но бюджета на дорогостоящую систему нет, и разрабатывать на заказ что-то они не могут. Для таких предпиятий, на мой взгляд, отлично подойдет автоматизация экселем. Работая в программе, можно создавать эффективные процессы преобразования данных. Если форматы файлов, которые приходят от поставщиков или клиентов не меняются, для них можно писать макросы. Можно автоматически генерировать таблицы, на основании данных в других таблицах или документов. Можно пойти дальше и создавать макросы для документов MS Word и писем Outlook. Да много всего. Достаточно нанять в штат программиста, умеющего писать код на visual basic и умеющего пользоваться поиском.

У любой проблемы есть несколько решений. Важно уметь выбрать решение, которое будет оптимальным. Я изменил частичку мира и мне это очень понравилось.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.