Файлопомойка | Делюсь опытом

Файлопомойка

Что лучше безлимитного интернета и терабайтного жесткого диска? Я думаю, что один из вариантов — это безлимитный жесткий диск и терабитный интернет. До этих вещей мировым технологиям еще надо дорасти, а мы будем пока уменьшим запросы и воспользуемся тем, что можем позволить себе на данный момент.

Две недели назад я стал счастливым обладателем большой файлопомойки: NAS Synology 211j + 2 жестких диска на 2 терабайта (WD20EARS), объединенных в raid1 (т.е. по факту доступно 2тб, но информация клонируется на 2 диска). Теперь появилась возможность хранить всю медиатеку в одном месте и слушать/воспроизводить по сети. Да и фотки можно теперь держать в одном месте, не опасаясь рассинхронизации коллекций. А то раньше приходилось поддерживать 2 архива фоток по 20 гб у себя на ноуте и у жены. После того, как кто-то решал провести ревизию и поменять у себя папки… в общем теперь можно все правки делать в сетевой папке. Материалы для проекта MooRLand.ru также прекрасно прижились в новом девайсе.

Сама железка управляется линуксом, вернее прошивкой, реализованной на базе линукса. На ней можно поднять web сервер с mySql, audio station для прослушивания коллекции музыки через браузер. Также там есть photo station, но эта штука очень медленно создает превьюшки для фоток и видео, так что мне пока не очень захотелось ей пользоваться. Также есть средства мониторинга, фтп, web dav и много других полезностей, включая торрентокачалку.

Надеюсь вещь будет служить верой и правдой долгое время.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.